南宁

广西师大回应“集资建房事件”:积极帮助解决问题

广西师大回应集资建房事件:积极解决问题

2016年05月28日来源:央广网其他资讯责任编辑:xiaomo

2007年,广西师范大学新建雁山校区之后,为了解决教职工往返奔波的问题,学校决定建设配套住宅。原本是教育划拨用地的地块,经过招拍挂手续,变成了住宅用地,新建小区由广西润松投资有限公司开发。但是,由于去年开发商资金方面出了问题,导致目前该项目处于停工状态。

昨晚,广西师范大学向中国之声回复称,“相思江·奥林苑”项目是商品房,由开发商定向销售给学校职工,约1000名教职工购买了该项目的房产。目前,学校已成立专项工作组推进后续工作,督促及协助润松公司筹措建设资金,撬动项目分布复工,维护职工权益。

广西师大回应集资建房事件

广西师大回应集资建房事件

广西师大教职工购买的商品房“相思江·奥林苑”,与学校雁山校区隔着一条小溪,整块小区的土地原本是给广西师大校园建设的划拨用地。开发商品房,涉及地块已通过招拍挂程序,变成了住宅用地,由摘牌的广西润松投资有限公司负责开发。尽管学校反复说明,他们与多家开发公司接触过,最终选择润松,是因为土地招拍挂的结果就是如此,但教职工仍然质疑,选择润松,是因为润松的董事长马晓珍,正是广西师大的职工。

对此,广西师大解释称,马晓珍1988年进入学校工作,后自主创业,马晓珍是学校后勤服务集团事业编制“老人”,属于集团在编人员中自主创业的人员,不享受也没有领取过学校发放的任何财政工资。

小区所建房型大小不等,包括面积最大的326平方米的连体住宅、200多平方米的复式房型等。2015年,开发到一半的楼盘因润松集团部分资产被法院查封,资金链出现问题而被迫停工。从2010年发通知启动建房,五年之后,直到楼盘停工,买房的老师们才得知,论资排辈选的房子,原来是商品房。

对此,广西师大称,之所以采取这样的方式,是因为市场上商品房的购买一般是遵循先来先得的顺序,但在“相思江·奥林苑”商品房选购过程中,购房的教职工都是同时获知相关信息,同一时段报名,所以学校用了传统办法,根据教职工的职称、级别、工龄、校龄等综合打分排序的方式进行选房。

向记者反映问题的教职工们认为,如果是正常的商品房开发,楼盘就与广西师大没有任何关联,而他们收到过的与建房有关的通知都是由学校下发的,学校还将楼盘的水电建设单独剥离,交给了另一家企业来做。老师们质疑,学校既是开发者也是承办方。

有老师质疑:“开发商对整个商品的开发全程负责,但我们这合同里有一点,水电不由商品开发商负责,而由学校委托来负责,全程负责,这是个问题。”

也有老师认为:“根据合同,学校应该是参与者,他负责水电,相当于是参与者,不是组织者。”

推荐阅读:

调查:“双百”院长房产涉集资房 女儿在外吃空饷

南宁就有一些这样大体量的楼盘,如恒大城、保利领秀前城、光明城市、南宁绿地城、中海悦公馆等,这些...[查看详情]

2018年买房必看!这5大板块适合出手
2018年交房楼盘超58个 五象占24盘
买房不看地段你看啥?这4盘值得买!
南宁4大刚需楼盘对比 你选哪一款?
  • 意向区域
  • 价格