南宁

青秀区积极做好环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)赛事筹备工作

——乘车劝导展文明 风貌改造显韵味

2017年09月13日来源:南宁晚报其他资讯责任编辑:wuzhiying

环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)将于今年10月举行,其中一部分赛段经过青秀区的部分路段。近日,记者了解到,为展示青秀区热情好客、文明祥和的人文风貌,青秀区文明办、住建、辖区街道等多个单位、部门积极配合,做好环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)赛事青秀赛段筹备工作,营造了迎赛事、讲文明、树新风的浓厚氛围。

1 乘车劝导志愿服务 展示文明风采

近日,走在青秀区的各个公交站台,总能见到一群头戴小黄帽、佩戴红袖章的文明交通引导志愿者,他们通过提醒呼吁市民按秩序乘车。记者也走近她们,亲身体验了交通引导。

9月8日早上7时30分,东葛望园路口的交通引导员高海燕和陈秀莉两位50岁左右的志愿者便骑着自行车来到现场,年龄没有阻挡她们做志愿服务的热情。“现在人多,请大家有序乘车……”早上7时30分的公交车站,正是上班高峰期,来来往往的行人和车辆都很多,他们一边耐心地引导市民乘车,一边忙着答复大家的咨询和求助。

高海燕和陈秀莉住在长堽村,两人算是邻居,早年两人以卖菜为生,亲如姐妹。两人去年就开始了公交车站做交通文明志愿者之旅。看着乘车的市民从无序到自觉有序排队上车,文明礼让之风不断深入人心,这些细小变化让她们倍感欣慰。

除了引导市民有序乘坐公交车,在站点服务的两位志愿者经常遇到路人和乘客的求助,她们俩随身常备着一些零钱方便乘客兑换,一些乘客有时忘记带零钱坐公交车,两位志愿者只要身上带有钱,便会借给他们。“虽然两块钱乘车费不多,借出去也没想到对方会还,但令我们感到高兴的是,每次借出去都会有人还,大家都很守信用,我们也因此结交了一些朋友。”高海燕告诉记者。记者在体验过程中看到,不少乘客热情地向两位志愿者打招呼。

同样,在东葛滨湖路口,也有两位志愿者龙萍和龙文玉。龙萍以前是做保洁工作的,退休后,只要社区有需要,她便会参与志愿服务,积极投身交通引导,为这个繁忙的路口维持秩序。与她一起的还有龙文玉,家住江南区的她每天早早起床,只为准时在上班高峰期到达指定路口。她们每天手持礼让旗,在繁忙的路口守护着文明。

 

高海燕和陈秀莉志愿者在进行文明礼让乘车劝导 本报记者 赵敏 摄

赛事沿线风貌改造基本完成 本报记者 赵敏 摄

2 多种形式广泛宣传 传递文明之风

目前,青秀区辖区各街道都积极配合做好环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)赛事青秀赛段筹备工作,营造了迎赛事、讲文明、树新风的浓厚氛围。城区结合“学雷锋志愿活动日”,组织志愿者在辖区东葛望园路口公交车站、东葛滨湖路口公交车站、景晖花园小区门前公交车站、望园东葛路公交车站4个公交站点开展“文明礼让乘车劝导”志愿服务活动,身着“文明交通引导员”T恤、手持礼让旗,开展有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让等志愿服务活动。

此外,建政街道办充分利用社区宣传栏、小区公告栏、单位围墙等张贴“讲文明、树新风”公益广告,传播社会主义核心价值观,引领文明风尚的重要作用,不断营造文明、和谐的人文环境。在机关、社区、居民小区、建筑围挡等显著位置张贴《南宁市民文明公约》,通过板报、橱窗、公开栏、宣传提示牌等多种形式广泛宣传,推进《南宁市民文明公约》“走近群众身边、融入群众生活”,推动市民形成文明自觉。

据青秀区文明办有关负责人介绍,在志愿者服务方面,他们已提前按照市志愿服务组统一安排,做好了辖区志愿服务者的招募工作,同时进一步调整规范了城市志愿者服务站点设置,统筹规划服务项目。按照赛会相关要求,协助市志愿服务组做好志愿者培训管理,并开展志愿者培训会,成立了志愿者统筹小组和骨干志愿者领导小组,对优秀志愿者进行备案,不断提升志愿者服务能力和水平。

下一步还将继续开展“我礼让 我自豪”首府南宁公益行动,将原有的单一的礼让斑马线活动拓展到斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让等“五个礼让”内容,在BRT、地铁站、城市经济综合体开展礼让快闪活动,在全城区形成“我主张、我参与、我礼让、我自豪”的社会文明风气。

3 沿线风貌改造完工 提升城市韵味

在沿线风貌改造方面,又有哪些新变化?近日,记者从青秀区住建局了解到,2017年自行车世界巡回赛(南宁段)沿线途经凌铁大桥附近沿江北大道至柳沙,民族大道(民族茶花园路口至新民立交附近的金融大厦)对沿线的老旧楼宇整治工作都已基本完成,提升了城市的韵味。

9月8日,记者驱车沿着江北大道至柳沙一带前行,见到一些陈旧的房屋外墙都被涂料粉刷成米黄色,看起来清新明亮。居住在柳沙的市民周先生告诉记者,风貌改造后,整个片区看起来变得明亮、整洁,看起来舒服很多。他说,统一粉刷的米黄色简约而让人感到温馨,色调的选择较合理。在路边开有一家杂货铺的唐女士表示,新风貌让人觉得干净整洁,大家都很积极配合。

同样,民族大道沿线(民族茶花园路口至新民立交附近的金融大厦)整治工作已基本完成。住在新竹小区的李先生告诉记者,民族大道道路旁的绿化做得非常好,可以在家门口散步,平时有很多老人都在新铺的塑胶跑道上散步、玩耍、晨跑,附近的改造给当地居民提供了便利。

青秀区住建局有关负责人黄俊华介绍称,他们不仅对沿线老旧房屋的外立面进行了涂料粉刷、清洗,还对陈旧玻璃外墙也进行了清洗,将比较杂乱露在外面的空调外机进行统一摆放,并装饰配套整齐,目前已经基本完工。

推荐阅读:

一周楼市:兴宁区成交环涨118% 中昂/盛天首开价格曝光!

资金链致兴工路大都公馆进度拖延?原来另有“隐“情!

 

 

  • 意向区域
  • 价格