南宁

省时省力:如今南宁可以微信申报居住证啦

2017年10月12日来源:南宁楼盘网其他资讯责任编辑:qinweiwei

在南宁市任何一个办理户籍业务的派出所里,来办理居住证业务的市民,有地方休息有水喝,导办台还设有专人引导。南宁警方近期还推出一项便民举措——微信版的“南宁流动人口信息网上自助申报系统”。外来居住人员只需在家里通过手机刷微信,即可实现居住登记,不用再跑一趟派出所办理申报了。

邕武派出所户籍室设多个窗口,市民正在有序办理业务

申请居住登记程序简化更便民

戴女士是柳州人,目前居住在南宁市兴宁区望州社区。

今年9月,她携带一张个人身份证和一张房屋租赁合同复印件,来到兴宁公安分局邕武派出所,在户籍窗口申请办理居住登记。导办台工作人员帮查看资料后告诉她,还需要补交一张一寸个人白底免冠彩色照片和一张身份证复印件。

戴女士转身回家,拿齐资料再次来到邕武派出所。她从排队机拿到排队号后,按照填表桌面上粘贴的样本,在“南宁市流动人口居住证信息登记表”上填写个人信息。表格刚填完,排队叫号机就叫到她的号数了。

她将填写好的表格、身份证原件和复印件,以及一张一寸个人免冠彩照递交给户籍窗口的民警,民警通过系统对信息进行一一核对之后,给戴女士开具了一张居住登记回执单,上面说明:从即日起住满6个月后,就可以到派出所来申领居住证了。

“我是第一次申请办理居住登记,认为程序很烦琐,还特意跟单位领导请了一天假。”戴女士说,她没有想到申请办理居住登记,只需填一张表格,很快就完成申请居住登记,“程序简单,方便太多了。”
多个窗口开放办理业务更便捷

近年来,随着南宁城市的快速健康发展,越来越多的外地人选择到南宁打拼就业,甚至还拖家带口到南宁一起生活和学习。据邕武派出所副所长王珂介绍,今年7月初,在各中小学开学报名前夕,邕武派出所最多一天就有180多人来申办居住证,其他时间段申办居住证的业务量在120人左右。

如今,邕武派出所户籍室总共开启6个服务窗口。其中,有3个服务窗口专门办理与居住证相关的业务,另外3个窗口专门办理户籍和身份证。以前,办理身份证的工作人员,可以兼顾办理照相业务,现在专门安排照相人员。

记者随后走访了西乡塘公安分局衡阳派出所、南湖公安分局凤岭派出所和江南公安分局五一派出所等多个派出所,发现这些派出所都开通有多个办理包括居住证在内的户政服务窗口,并在大厅前部设立咨询服务台,导办员将对居住证等业务问题的咨询进行解答。

“接待区‘低台敞开’,配备有排号机、桌椅凳子、饮水机、纸笔等服务设施,环境很舒适。”雷女士在青秀公安分局中山派出所申办完居住登记业务后说,有导办员引导,办理户籍业务变得更加方便了。

在家刷微信就可申请居住登记

“流动人员在南宁租住后,除了到派出所申办居住登记业务,还可以通过智能手机完成申办居住登记业务。”据兴宁公安分局人口大队副大队长梁洪洲介绍,流动人员登录官方微信公众号@南宁警方(微信号nnjfcz),即可申报居住登记。

今年6月30日,南宁警方在全市范围内正式启用“南宁流动人口信息网上自助申报系统(微信版)”,该系统已经开启流动人口居住登记自助申报和房主自助申报两大功能。用户事前只需关注“南宁警方”,然后在平台自定义菜单打开“公安业务”,再点击“户政业务”,找到相关业务的办理入口,按照提示操作即可进行网上申报居住登记。

据了解,通过“南宁警方”微信平台,用户不仅可以在网上办理包括居住证在内的户政业务,还能享受南宁市公安局的治安、车管驾、出入境等诸多网上便民服务。注册和实名认证程序非常简单,5分钟内即可完成,用户信息不会泄露。

梁洪洲说,通过微信公众号申报居住登记,可以节省来回跑等麻烦,越来越多的流动人员,喜欢通过这一途径来申报居住登记。

 

推荐阅读:

 

 

从北湖无房可选到有新盘老盘可挑,几乎就是一瞬间的事,很多要买房的人明显没有准备好,大家开始有点懵...[查看详情]

五象5盘10月底开盘 2纯新盘首开
南宁这4大成长型商铺 绝对有钱途
最低价pk最高价 某板块差价达6500元/㎡
买南宁这4大有证的优质楼盘 靠谱!

南宁新城吾悦广场位于南宁兴宁区,首期推出花语街商铺,户型区间为49-97㎡,火爆认筹中,即将开盘。...[查看详情]

新希望锦官城价特惠房源优惠进行中
金科观天下首期获预售证即将推出!
光明澜湾九里134㎡/190㎡洋房在售
五象湖东光明城市预计10月下旬首开
  • 意向区域
  • 价格