南宁

深圳推首宗“只租不售”宅地 房子须自持70年

2017年10月12日来源:21世纪经济报道国内动态责任编辑:weijingjing

10月11日,记者从深圳土地房产交易中心官网获悉,深圳公开挂牌出让龙华A811-0323 号宗地。根据公告,本次出让宗地项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内全年期自持,自持年限为70年。

公告进一步解释,“自持”是指租赁住房及商业用房限整体登记、不得分户登记,不得转让,允许抵押但抵押金额不得超出合同地价与建筑物残值之和。

项目竣工验收后方可租赁,租赁须符合深圳市政府关于租赁住房的相关规定,并优先为在深圳市龙华区工作居民提供居住配套服务。每次签订房产租赁合同的租期最长不得超过20年。竞得人自持的租赁住房应当提供满足市场需求的装修,且租赁合同应当约定不得转租。

此外,本次出让宗地应按规定配建人才住房27060平方米,人才住房产权归市政府,竞得人建成后无偿移交,并由深圳市人才安居集团有限公司代表深圳市政府接收、运营、监管等。

该地块的挂牌期自11月1日起至11月10日15时结束,面积为20042平方米,建筑面积为90180平方米。

挂牌起始价为7.77亿元,最高限制地价为人民币10.1亿元。当竞买人报价达到最高限制地价时,有意继续竞买的竞买人由竞地价转为竞无偿移交的人才住房面积,按报移交人才住房面积最多者得的原则确定竞得人。

今年8月,深圳发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》征求意见稿,其中提出,除福田、罗湖、盐田区外,其他行政区、新区、前海深港现代服务业合作区应于2018年6月底前至少供应一宗地块,用于全部建设自持租赁住房或商务公寓。

从广东全省的情况来看,今年6月,广东首块100%自持地块诞生于佛山,被万科以最高限价25.3亿元+自持面积100%+年限70年收入囊中。

与佛山采取“先竞地价,后竞住宅总建筑面积自持比例,再转而竞自持年限,最高70年”的方式不同的是,深圳直接规定了自持70年。

推荐阅读:

五象湖东大“战”将起? 光明城市首开是福是祸?

资深影迷走起!有影城的楼盘在这里

 

这些纯新盘也受到不少购房者的青睐,未开先火,未来销量或将一路走俏,有望成为今年的热门楼盘。小编刻...[查看详情]

年末“抄底” 多个特惠楼盘全面曝光
奇葩!在南宁买了会哭死的几个户型
兴桂路小学明年招生?这些楼盘遭热抢
错过后悔 招商榕园特价房8600元/㎡起
  • 意向区域
  • 价格