南宁

联系管家
黄芬芳
在线咨询
陈春明
在线咨询

广东站在“租房时代”最前端 坚定住房制度改革

2018年01月08日来源:羊城晚报国内动态责任编辑:houchangwang

十九大报告指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这意味着,住房制度重新确定,房地产传统市场格局被打破,“租房时代”渐行渐近。

广东站在“租房时代”最前端 坚定住房制度改革

租赁试点的开启、多角度规范房屋租赁市场、官方租房平台的上线,试水土地只租不售、住房租赁金融服务的创新,从政策支持到土地出让的嬗变,从企业探索转型到金融配套的实现……作为住房制度改革重要内容,在培育和发展住房租赁市场工作方面,广东,始终走在全国最前列。

进度为历年来最快

在新年交替之际,来自省住房城乡建设厅的一组数据令人振奋:2017年,广东新增分配政府投资公租房5.8万余套,新开工棚户区改造住房40715套,新增发放租赁补贴4416户、基本建成各类保障性安居工程住房54469套,提前超额完成国家下达广东的各项目标任务,进度为历年最快,全省保障性安居工程投资逾204亿元,为广东扩大有效投资、稳定经济增长、促进结构调整提供有力支撑。

而另一个赢得满堂喝彩的亮点,就是广东住房租赁工作取得较大突破。2017年初,广东出台《广东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,对发展住房租赁市场进行专项部署。广州、深圳等多个城市制定了培育和发展住房租赁市场的工作方案,制定了住房租赁标准,修订了住房租赁合同示范文本。

去年7月,广州、深圳、佛山、肇庆等4个城市获批成为全国住房租赁工作试点城市,占全国试点城市总数的三分之一,广州、佛山、肇庆三市还获批成为全国利用集体建设用地建设租赁住房试点城市。

与此同时,国有住房租赁机构建设有了新进展。截至去年11月末,佛山、肇庆、清远、汕头、东莞、中山等6个城市已先后与省建鑫公司合作,成立了国有住房租赁企业。广州、深圳两市组建了市属国有住房租赁企业。惠州、江门等市也正在积极探索组建市属平台。

按照部署,重点抓好建立国有专业化住房租赁机构和政府住房租赁交易服务平台两项工作,争取到2018年6月底前各地级以上市至少建成1家国有住房租赁企业,要确保全面完成国家交给广东的改革试点任务。

新思维转变旧模式

“广东省培育和发展住房租赁市场工作已走在全国前列。”在省房地产行业协会会长王韶看来,“租购并举”是一种机制设计,是对过去“重购轻租”发展模式的转变。

进入新时代,广东对于加快住房制度改革和长效机制建设的工作思路清晰、目标明确:“多主体供给”,意味着既要发挥政府在保障性住房的兜底作用,以弥补市场调节的失灵,又要发挥房企的积极性,发挥市场配置资源的决定性作用。据不完全统计,目前全省共有长租公寓品牌企业300多家,运营管理房源20多万套,2017年大约新增了10万套,预计至2020年房源总量将突破70万套。长租公寓等新业态发展在广东取得了新跨越。

此外“供给主体”还包括企事业单位、村集体及个人。深圳着力激活城中村等存量资源,目前,水围村等城中村整体改造作为人才公寓试点取得较大突破,已成立市属平台公司深圳人才安居集团。

广东在积极推进住房租赁多元化经营路径、多渠道筹集房源、加快形成多层次住房体系的同时,还通过土地、金融、税收等政策支持给予保障。去年,广州、深圳、佛山等多地试水土地只租不售,引导需求向租赁市场转化。

据了解,广东已在探索允许有条件的城市,在公共租赁住房保障对象居住满一定年限且符合相应条件,并补交相关费用后,可将公共租赁住房转为共有产权住房。

推荐阅读:

三城释放楼市松绑信号?“一城多策”或让调控更精准

开发商拒绝公积金贷款原因揭开 四部门发文提高公积金贷款使用效率

2018年南宁楼市开局算不上是异常火热,但实际上却暗流涌动,从最新的南宁楼市成交数据可见一斑:2018年...[查看详情]

南宁房价为什么突然涨
南宁买房哪个区好?
在南宁买房条件有哪些?
房屋征收新政策是怎样的
楼盘网置业管家
官方认证
头像

黄芬芳

在售新盘55个
头像

陈春明

在售新盘24个
  • 意向区域
  • 价格