南宁

联系管家
黄芬芳
在线咨询
陈春明
在线咨询

南宁将打造全国首个海绵车辆段 雨水可以回收使用

2018年01月11日来源:南宁新闻网其他资讯责任编辑:weijingjing

建设中的南宁地铁3号线心圩车辆段 记者 赖有光 摄

地铁车辆段是列车停放、检查、整备、运用和修理的管理中心所在地,每天地铁运营结束后,车辆就会回到这个“家”进行休整。昨日下午,施工人员正在南宁地铁3号线列车的“家”——心圩车辆段忙碌。这里将于年底完工,届时将成为全国首个海绵车辆段。

南宁地铁3号线心圩车辆段占地430亩,2015年6月进场施工,预计今年底竣工。届时将主要承担地铁3号线的车辆定修、临修及部分列车周检、月检和列检任务,最多能同时停放26列列车。目前,整个车辆段单体结构已经全部完成,正在进行通信信号、轨道、室内机电安装等系统施工。

南宁轨道交通集团建设分公司场段部副部长罗文敏介绍说,按计划,今年年中,心圩车辆段要达到接车的条件,年底要完成验收以及三权移交。完成建设后,心圩车辆段将可停放26列地铁列车。

值得一提的是,从今年4、5月开始,心圩车辆段将打造成为全国首个海绵车辆段。“转变排水思路,在地铁车辆段建设融入海绵城市理念,是应时而为。”罗文敏说,目前国内外轨道系统的车辆段排水技术还停留在快排和防洪为重点的传统雨洪管理阶段,在海绵城市建设方面仍存在空白。基于轨道系统的车辆段场地实际条件,心圩车辆段充分考虑南宁地域气候、经济、技术等条件,筛选并分析了适合车辆段的低影响开发技术,通过海绵城市方案分析和计算,确定了轨道系统车辆段构建海绵城市的设计思路。

据介绍,心圩车辆段的海绵城市建设将结合场地自然景观,在尽可能不破坏景观设计理念的情况下进行海绵化设计。在原总平绿化设计方案的基础上,通过增加透水铺装、下凹式绿地、雨水花园、植草沟及利用景观水体作为湿塘,用来渗透、滞蓄、收集项目场地内的雨水,达到雨水径流量控制率要求。雨水将引至实土绿地内“渗、滞、净”处理为主,在室外绿地考虑设置下凹式绿地及雨水花园,保障雨水径流总量控制的同时营造丰富的景观效果。室外停车位尽可能设计为生态停车场,同时在办公区内打造海绵城市示范区。

目前,心圩车辆段的海绵城市建设已经完成了规划设计,计划于5月开工建设。在海绵化改造后,下凹式绿地、雨水花园、湿塘、蓄水池将成为车辆段的“海绵体”,就近吸收、蓄存、渗透、净化雨水。

推荐阅读:

新年推新品 2018这些楼盘不容错过

身份象征!这些高端楼盘你不进来看看?

2018年刚需盘告急 万元以下不到30盘

 

2018年南宁楼市开局算不上是异常火热,但实际上却暗流涌动,从最新的南宁楼市成交数据可见一斑:2018年...[查看详情]

南宁房价为什么突然涨
南宁买房哪个区好?
在南宁买房条件有哪些?
房屋征收新政策是怎样的
楼盘网置业管家
官方认证
头像

黄芬芳

在售新盘55个
头像

陈春明

在售新盘26个
  • 意向区域
  • 价格