南宁

公共资源交易集中办理让群众少跑腿

去年南宁市公共资源交易促进财政增收节支191.64亿元

2018年02月13日来源:南宁晚报其他资讯责任编辑:qinzhikong

“以前要办几项交易业务,得到不同的部门办理,现在到南宁市公共资源交易中心就都能办理了。”蔺晓君是南宁市一家代理机构人员,她觉得现在去办事方便多了。2017年以来,南宁市深化“放管服”改革,优化市场资源配置,构建市县一体化公共资源交易平台,全市公共资源交易由分散交易向集中规范交易转变,让市民有更多获得感的同时也促进政府节资增效。据统计,去年南宁市公共资源交易促进财政增收节支191.64亿元。

公共资源交易平台整合改革

走进位于南宁市民中心的南宁市公共资源交易中心交易大厅,巨大的电子屏幕滚动的数字上,详细公示了目前中心的交易信息。市公共资源交易中心主任卢绍宁介绍,中心主要有五大类交易,包括政府采购类、建设工程类、国有产权交易类、国土资源交易类、综合类。

据了解,随着“放管服”改革逐渐步入深水区,2015年起南宁市大刀阔斧地推进改革,把原来的南宁建设工程交易中心、市政府集中采购中心、市土地出让服务中心、广西联合产权交易所有限责任公司进行交易职能的“四合一”,成立了南宁市公共资源交易中心,这也是南宁市公共资源交易平台整合改革的一个重大突破。

2017年10月底,南宁市公共资源交易中心整体搬迁至南宁市民中心,意味着南宁市公共资源交易发展再上新台阶。新场所建筑面积约3.5万平方米,以功能需求为导向,实行分区域管理,共设41间开标室、87间评标室、1间综合拍卖大厅、3间竞价室以及隔夜评标专家休息室等配套设施,建成了比较规范、完善的交易场所,每天可容纳进场交易项目数量比原场所增长超过75%。随着南宁市公共资源交易中心电子化设备和服务设施的更新完善,满足了远程异地评标、隔夜评标、重大项目绿色通道等需求,交易效率大幅提高,交易环境进一步改善。

“一张网”全覆盖让群众少跑腿

在市公共资源交易中心的国有资产商铺租赁竞价现场,市民王金花通过现场竞价投标,顺利地投中一间商业铺面。王金花高兴地说:“以前报个名都要跑几趟,现在在网上操作,只用4个步骤就完成了。”据市公共资源交易中心副主任黄聪介绍,按照流程,报名、交保证金、审核资料,然后才到竞价现场的逐次竞价,以前竞价人至少要跑4趟才行,在平台实现交易电子化后,竞价人至少减少了一半的时间。

不仅如此,南宁市整合构建市、县(级)一体化交易平台,形成“市级交易平台+6个分支机构”的“1+6”全市统一交易平台新格局。各城区、开发区不再设立市级公共资源交易平台分支机构。“五县一区”(含武鸣区)在原有基础上整合成为市级公共资源交易平台分支机构,并按照统一规范标准搭建,实现全市公共资源 交易“一张网”全覆盖。

政府节资增效释放“改革红利”

卢绍宁介绍,按市政府统一印发《南宁市公共资源交易监管目录》,实行动态管理,强化绩效目标考核,确保全市“所有交易进平台、平台之外无交易”,实现了全市公共资源交易由分散交易向集中规范交易的根本性转变。

通过打造规范透明的公共资源交易平台,进一步改善了南宁市的营商环境,吸引了更多的潜在投标人踊跃参与南宁市公共资源交易市场竞争,充分激发了交易市场活力,交易资金节约率和溢价率有效提升,促进了财政增收节支。

据统计,2017年,南宁市进入平台交易的项目共9482宗、交易总金额1533.62亿元(约占全区的25.55%)、节约及溢价总金额191.64亿元(约占全区的48.9%),节约及溢价率为12.5%,完成指标均排在全区各市首位。节约及溢价总金额同比增长25.9%,约是2017年全市财政收入687.98亿元的27.85%,全市公共资源交易促进财政增收节支成效显著。

2018年南宁楼市开局算不上是异常火热,但实际上却暗流涌动,从最新的南宁楼市成交数据可见一斑:2018年...[查看详情]

南宁8字头精装房 南宁精装房标准?
买房和验房的法律知识是怎样的?
房地产首付新政策
买房预售签约要怎么签?
  • 意向区域
  • 价格