南宁

最新!房产税这么收—四种税收模式作为参考!

2018年03月07日来源:南宁楼盘网整理本网原创责任编辑:wuzhiying

房产税一直在倡导多年,但是也是一直在“传说”,没有实质性的进展,毕竟房产税涉及到很多的方面,设立起来考虑的方面很广,总的来说很复杂。房产税跟购房者息息相关,一有风吹草动大家就想“探个究竟”!

3月7日,十三届全国人大一次会议新闻发布会上,再次提到了房产税!

其实对于房产税来说,主要关注的是房产税怎么收?具体施行的时间?在十三届全国人大一次会议新闻发布会上,财政部副部长史耀斌对房产税透露最新消息。

3月7日 十三届全国人大一次会议新闻发布会

1、房产税法的整体思路

立法先行、充分授权、分步推进。史耀斌称,会按照中国国情合理设立房地产税制度,而目前正在起草完善房地产税法律草案。

2、房产税怎么收?

中国的房产税具体怎么收,还没详细方案,还在探寻中。作为世界通行的税种,大致有这样四种或者叫四个共性的制度性安排,几乎是每个国家房地产税制度都存在的:

一是所有的工商业住房和个人住房,都会按照它的评估值来征税,也就是按照评估值来征税。

二是在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。

三是这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。

四是因为房地产税的税基确定比较复杂或者非常复杂,所以需要建立完备的税收征管模式,这样才能够使房地产税征得到、征得公平。

当然,中国会根据中国的国情,合理设计具有中国特色的房地产税,制度。比如说合并整合相关的一些税种,再比如说合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。

划重点:按照评估值来征税方式是之前不少业内人士提到的,但是具体还没有定!中国各个城市不同,而且每个城市的生活水平也不同,房地产税纳入地方政府,会根据不同的水准进行“因地制宜”。总之,房产税涉及广泛,方案还在探寻中。

3、2018年房产税能否实施?

现在房产税的阶段是起草完善房地产税法律草案,到时候立法、授权、最后分步推进,只能说,这个房产税还要一段时间。再加上,目前并没有透露很多关于房产税的方案,所以2018年房产税的落定——有点悬……

对于房产税大家是不是又害怕又有点期待?对于炒房的投资客,瑟瑟发抖;对于刚需购房者也有点心慌慌。秉承“房子是拿来住不是用来炒”的原则,政府部门在多次会议上强调把房产税的落定,明确房产税时间表,建议2018年将房产税内如立法议程,房产税落地的时间指日可待。不过中国泱泱大国,要各种调节、因城施策,确实难度大,我们就静静的等待房产税的来临吧!

推荐阅读:

还敢说五象新区是鬼城?租金已经贵成这样了……

地铁房定心丸!南宁轨道交通建设资金市区共担暂行办法通知出台

  • 意向区域
  • 价格