南宁

2018中国房企重大新闻事件点评(3月5~11日)

2018年03月13日来源:中国建设报房企报道国内动态责任编辑:weijingjing

1融创中国:与盛煦地产设立并购基金

日前,融创(上海)商置有限公司与盛煦地产共同宣布发起国内首只存量资产并购基金,规模达200亿元。这是融创中国上海区域集团首次以基金形式涉水商业地产存量市场,目前该基金已处于募集环节,正在与境内外投资机构洽谈。此融创中国与盛煦地产合作成立的存量资产并购基金中,双方将各占一半权益,基金将聚焦一二线城市的核心商业存量资产。

|点评|上海等核心城市各类商办和消费升级需求活跃,融创中国瞄准了这一未来利润增长点,设立并购基金有利于在资金流有保证的情况下,盘活存量资产。

2九龙仓置业:不准备重返内地市场

3月5日,九龙仓置业举行业绩会,该公司主席兼常务董事吴天海表示,在内地,九龙仓置业目前主要出售的为住宅物业,目前有常州一座酒店、苏州在建的写字楼将处理,之后将完全退出内地市场,并无重返内地房地产市场的计划。2017年,九龙仓置业位于香港的海港城、时代广场等6大商场物业的收入带动了公司现金流,未来继续将业务核心放在香港市场。

|点评|九龙仓置业对内地市场的态度已经过多次徘徊和反复,这一次是否真的彻底退出内地市场,仍有待做进一步观察。

3佳源国际:2017年收入有望大幅增长

3月5日,佳源国际控股有限公司宣布,公司董事会预期公司2017年度的收入将同比大幅增长约80%至100%,公司权益持有人应占溢利亦将同比大幅增长约50%至70%。佳源国际方面表示,报告期内收入及权益持有人应占溢利增长,主要由于集团于过往财政年度出售及于2017年交付的物业确认的收入大幅增加所致。

|点评|去年一年佳源国际各方面动作不少,业绩方面也取得了一定收获,在房地产市场集中度日益提高的当下,佳源国际应进一步抓住机会,冲刺更高目标。

4福晟集团:2020年冲刺千亿元目标

3月6日,福晟集团公开表示,2018年公司地产销售的目标为600亿元,建筑销售目标500亿元,并进入全国地产企业排名前40,全国建筑企业排名前20。此外,福晟集团还提出了2020年冲刺千亿元的目标,其中福建区域预计贡献300亿元,粤港澳大湾区和长三角地区各完成250亿元目标,郑州完成200亿元目标。

|点评|近期多家房企提出最近2~3年实现千亿元目标计划,福晟集团在借壳上市后适时提出这一目标,如何加速转型升级、实现有质量的增长对公司长远健康发展而言尤为关键。

5阳光100:2月销售额同比下降约52%

阳光100中国控股有限公司(简称“阳光100”)于3月6日宣布,2018年2月公司实现未经审核合同销售额(含轻资产运营项目)约2.08亿元,对应合同销售面积约约1.5万平方米。资料显示,去年2月单月,阳光100实现未经审核合同销售额约4.33亿元,实现合同销售面积约4.47万平方米。以此,阳光100今年2月销售额同比下降约52%。

|点评|阳光100去年业绩同比增长缓慢,虽然2月受到春节假期影响,但其1月销售额同比下降的幅度更大,下一步需尽快改变经营策略、提质增效。

6信达地产:拟发行70亿元债务融资工具

3月6日,信达地产股份有限公司发布公告称,公司董事会审议通过了《关于公司发行债务融资工具的议案》,拟向中国银行间市场交易商协会申请注册发行不超过(含)70亿元的债务融资工具,包括不超过(含)10亿元资产支持票据(ABN),以及不超过(含)60亿元非公开定向债务融资工具(PPN)。信达地产方面表示,发行ABN以及PPN所筹得募集资金拟用于偿还公司有息负债、补充公司营运资金及适用的法律法规允许的其他用途。

|点评|信达地产的大股东中国信达刚刚收购淮矿地产60%股权,下一步将迎来内部地产板块的整合,此时融资可为下一步扩大规模做准备,成功与否得看企业发展质量。

7卓越集团:首次进入佛山

3月7日,佛山市推出一宗位于禅城区魁奇路南侧、桂澜路西侧的地块。该地块最终由卓越集团拿下,总价为最高限价20.39亿元,须自持5%。据了解,此次拿地是卓越集团首次进入佛山。据了解,一个月前,卓越集团首入广东江门,与骏景湾地产合作开发一宗住宅地块。

|点评|卓越集团去年业绩小幅上升,但行业排名却下滑10多名,自去年正式提出千亿元目标后,迅速新进入10多个城市,除了追求规模,还应追求质量。

8深振业:终止与深圳投控重大资产重组

深振业3月7日公告称,公司终止其与深圳投控的重大资产重组事宜,公司股票将于2018年3月8日开市起复牌。公告显示,深振业拟购买的核心资产产权关系复杂,目前剩余问题的解决难度较大,解决时间无法预计,因此决定终止筹划此次重大资产重组。深振业自2017年9月起停牌,并于当月转入重大资产重组事项继续停牌,后又三次申请继续停牌至今。

|点评|公司重大资产重组意义重大,深振业此前或有些草率,低估了重组可能遇到的困难,如今终止重组,其中的教训值得反思。

9SOHO中国:总裁阎岩辞任

3月8日,SOHO中国有限公司发布公告称,阎岩因寻求个人发展而辞任公司执行董事及总裁,即日生效。资料显示,阎岩于1996年加入SOHO中国,负责SOHO中国的企业拓展、成本预算控制及全面管理,历任公司首席运营官、财务总裁和公司总裁。

|点评|近年来,SOHO中国虽积极由出售型物业向持有型物业转型, 但从目前并未取得可喜的成绩,相关运营模式依旧待考。

10保利地产:与保利置业正做股权调整

据媒体报道,中国保利集团公司党委书记、董事长徐念沙在接受媒体采访时称,目前保利地产与保利置业正在做股权性的调整。“保利地产和置业两家上市公司的股权性调整,可以叫整合,也可以叫合作,要看进展,上市公司有独立规则,有独立的经营运作的体系和制度。作为大股东来讲,总体目的是为了资源向优势企业配置,特别是符合证监会的监管要求。”

|点评|央企内部同类产业重叠一直饱受诟病,也一直影响着企业的整体效益,保利地产与保利置业的重组事宜进展相对缓慢,终究还是各自的利益如何平衡问题未妥善解决。

11中弘股份:海南如意岛项目被暂停施工

3月8日,中弘控股股份有限公司发布公告称,公司开发的如意岛项目,近期被暂停施工。目前项目一、二期手续齐全,预计2018年3月底或之后可获得批准,恢复施工。公告披露,海口市海洋和渔业局于1月5日对辖区内的所有填围海项目下发通知,实施“双暂停”(暂停施工、暂停营业),如意岛项目也在其中。

|点评|中弘股份拥有如意岛项目的权益比例为100%,项目计划总投资金额129亿元,此次被暂停施工对公司项目的进展以及业绩预期都将产生一定影响。

12广宇发展:拟收购东信实业100%股权

3月8日,天津广宇发展股份有限公司发布公告称,为拓展公司房地产业务,进一步完善公司业务布局,公司拟报名参与湖州东信实业投资有限公司100%股权的竞标。据了解,东信实业100%股权已在天津产权交易中心挂牌转让,转让底价17086.55万元。

|点评|作为上市公司,最重要的就是资产包及资产质量,广宇发展此番收购如成功,至少可以扩充其资产包规模。

12中航地产:净利预告修正为下降16.35%

3月8日,中航地产股份有限公司发布公告称,此前披露的业绩预告中归属于上市股东净利润同比增长172.63%~216%,需要修正为同比下降0~16.35%。公告提到,2018年1月底中航地产曾披露其2017年年度业绩预告,当中预计其2017年归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长172.63%~216.00%,盈利为4.4亿元~5.1亿元。基本每股收益盈利为0.6597元~0.7647元。

|点评|2月份中航城置业(上海)有限公司的股权交易工商变更手续在实际办理过程中发现新增事项后,原预计3月13日前办理完成的股权变更登记手续目标不能实现,由此导致上述净利预告的修正。

推荐阅读:

婚前买房∣首付8万起即可买loft公寓

甜蜜婚房两房篇:首付20万内给你一个家!

婚房选购有讲究 交房快配套全才敢买 

 

  • 意向区域
  • 价格