南宁

“南向门户 活力江南”大数据揭秘江南区发展宏图

——江南区区域建设与发展对话会圆满举行

2018年03月28日来源:南宁晚报行业动态责任编辑:qinzhikong

一个城市的地标不在于它有多高,而在于它能否散发独特气质;一座新城的魅力不体现在它拥有多少建筑,而体现在它拥有建筑的发展前景如何。


随着南宁市对江南区提出“三区一带”发展规划,江南区的区域交通、医疗、商业配套日渐升级,这些让江南区成为置业者和投资商的“心头好”。从近期出炉的“南宁2030年建成特大城市”相关规划来看,沙井、空港新区和五象新区是重点发展区域,而江南区正好位于辐射的黄金地段,享受利好叠加。

南宁的江南,以后会是什么样?未来,南宁的“心头好”,如何蝶变成“江南好”?

昨日,由南宁日报社、江南区人民政府联合主办的“南向门户 活力江南”为主题的江南区区域建设与发展对话会举行,来自江南区政府、各大知名房企以及主流媒体等人士齐聚一堂,探寻江南好的“真谛”。

本次座谈会得到了南宁晚报、腾讯汇赢广西、970女主播电台、楼盘网、南宁新闻网、ZAKER南宁、第五城市传媒等媒体的支持。

宜居 处处彰显品质生活魅力

今天,我们站在邕江北岸,崛起中的江南是那么的绚烂。一组组宏伟的建筑群,在灿烂的阳光下彰显着独特的个性和魅力。一座座拔地而起的高楼,往来畅通有序的宽阔大道,邕江边绿意盎然,无处不显露品质生活的魅力。

江南想要腾飞,离不开密如织网的立体交通网络。在这里,地铁2号线全线通车,地铁5号线、亭洪路延长线等工程开工建设;智兴路延长线等5条道路建成通车,华府路等14条道路稳步推进,贵义路等7条道路实现开工,城市道路“四横六纵”(“四横”即江南大道、五一路、亭洪路、白沙大道,“六纵”指星光大道、南建路、壮锦大道、沙井大道、同乐大道、三津大道)路网基本形成;不仅如此,这里还有13座跨江桥梁、6座立交桥、即将建成的南宁市体量最大的南站立交桥……可谓四通八达,畅通无阻。

江南想要奔跑,离不开一批重点项目、重点产业的落地。富士康千亿元产业园C1区实现开工,华南城1668广场、融晟天河·海悦城、富士汇商业中心显露雏形。碧桂园、万科、绿地等知名地产企业纷纷抢滩进驻,荣和公园里西区、中昂国汇等地产项目加快建设,产城融合新区加快发展……

江南想要有魅力,离不开城市生活氛围的营造。以江南万达广场为中心的“万达商圈”,以保利城为中心的“五一西商圈”,以华南城为中心的“沙井商圈”,以海吉星为中心的“壮锦商圈”日益繁荣,还有白沙大道轿车一条街、亭洪路茶叶批发一条街……

此外,邕江南岸综合整治扎实有效,亭子码头开工建设,亭子滨江公园基本建成。一些知名企业接连进驻江南,如华润、奥园集团打造滨江城市综合体,凯旋1号、西派澜岸、骋望珺玺等沿江地产销售火爆。沿江水环境保持优美,邕江南岸两个城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。

统计数据显示,江南的58个重大项目完成投资141.9亿元,江南区人民医院二期、江南区民政综合园、南宁三十六中江南校区、南宁十中沙井校区、沙井中学迁建等项目开工建设,高棠路和金华路地下综合管廊、广西-东盟国际医疗健康电子信息科技综合产业园等项目加快推进,定秋路(三期)等项目实现竣工。

土地 今年新增出让面积1000亩

江南区抓住大项目相继落户的契机,全面推进高品质新城建设。未来,这里不仅仅是南宁跨江发展的经济中心之一,也是一座宜居宜业宜游宜行的生态新城。

近年来,江南区重点推进邕宁水利枢纽工程、沙井物流园、富士康A地块、五一西路片区旧改项目、吴圩至大塘高速路等重大项目的征地拆迁,完成征地2408亩,房屋拆迁约76.17万平方米。新增工业用地出让面积952亩,创近5年来新高。2018年,江南区将新增土地出让面积1000亩,土地出让12宗。

同时,江南区还加快新一轮城市总体规划修编,形成富宁、亭洪、沙井组团总体规划(2017—2035年)基本战略框架;打好“三旧”改造攻坚战,连片组团式推进项目开发建设,开展改造项目22宗,完成国有房屋征收7.84万平方米,完成2个项目土地熟化人征集,筹集土地熟化资金约10.68亿元,同比增长127%。

尤为值得一提的是,2018年,江南区还将大力发展楼宇经济,盘活闲置土地,支持企业利用破产工业闲置厂房改造发展现代服务业,推进南南铝业、浮法玻璃尽快搬迁,加快老工业基地“退二进三”步伐。

配套 学校新建4所改扩建16所

江南蝶变,少不了基础配套措施。

相关负责人介绍,江南区基层卫生服务综合楼已投入使用,江南区妇幼保健院、亭子卫生院、苏圩中心卫生院等项目加快推进。江南区还打造仁普养老服务中心等4个“医养结合”试点,将5家卫生院与市二医院组建区域医疗联合体,全面建立分级诊疗制度,家庭医生签约服务全面推进,常住居民家庭医生签约率35.96%。未来,居民在家门口就能享受到贴心的家庭医生医疗服务。

此外,江南区投入1.3亿元用于义务教育均衡发展攻坚,全面补齐教育短板,实施教育刚需项目454个,尚贤湾小学、南站幼儿园投入使用,新开工建设学校4所,改扩建学校16所。今年9月份,骋望珺玺、江南华府两个配套小学将招生。

未来 重点推进西园饭店片区改造

让我们来想象一下这样的画面:晚饭后,一家人到邕江边的滨水公园走走逛逛。公园里,规划合理的亭台楼阁令人赏心悦目,可以沿着木栈道玩玩水,吹着湿凉的江风,遥望木栈道星星点点的灯光亮起……

这样的画面不仅存在于画面中,也能成为江南区市民的日常生活。今年,江南区将借助地铁2号线开通契机,加快发展江南万达等地铁经济商圈。以华南城1668广场、富士汇商业中心、融晟天河·海悦城运营为契机,构建沙井大道新商圈。依托田园综合体、农业公园、农业示范区等项目,加快扬美古镇、三江口等邕江南岸沿线文化旅游产业开发,激活旅游、文化、健康、养老等新兴服务领域,重点加快常青国际康养城项目建设。

为了迎接自治区60周年大庆,江南区今年还有一系列大动作:百里秀美邕江景观带崭露峥嵘,未开园已成为“网红”的江南公园今年正式开园。届时,江南公园里漫山遍野的黄花风铃木必将成为南宁的又一休闲好去处。

对于新城建设来说,做好征迁安置工作和安置房小区建设,让居民住得舒适安全,是头等大事之一,也是江南区这几年的工作重头戏。今年,江南区将重点推进西园饭店片区、五一西路富德片区、南糖二期等项目,计划完成福建园片区、南建路8号等项目土地熟化人征集,加快富德村横岭坡、区二建片区等项目前期工作,持续加大土地房屋征收力度,加快邕江南岸和建成区征拆,全年完成征地拆迁1625亩,土地出让1039亩,确保重大项目用地及时供应。

推荐阅读:

首付23万让你搞掂车子+车位!是真还是“另有隐情”?!

清盘!这些高品质楼盘很快就卖完了

错过会后悔!西乡塘多盘推新战银四

  • 意向区域
  • 价格