南宁

房屋拆迁赔偿标准

2018年06月14日来源:楼盘网整理购房指南责任编辑:houchangwang

拆迁是城市化建设的重点工作之一,为了切实维护人民群众的利益,同时也为了拆迁工作的顺利推进,各地制定相关了房屋拆迁赔偿标准,很多面临拆迁的朋友对这些政策的相关内容并不太了解,下面为大家做简单的介绍。

房屋拆迁赔偿标准

通常房屋拆迁赔偿的主要方法包括以下两种:一是货币补偿,通常具体金额要根据被拆迁房屋的地理位置、用途以及建筑面积、建筑年限等因素来确定,具体金额要以房地产市场评估价格为准,实施办法要由当地政府来制定;二是房屋产权调换,通常这种补偿方式,需要当事双方依照相关规定,根据被拆迁房屋的补偿金额和所调换产权房屋的价格来计算,来结清产权调换的差价。

拆建单位依照规定标准向被拆迁房屋的所有权人或使用人支付的各种补偿金,一般有以下几种形式:

(1)房屋补偿费,这项补偿主要是用于补偿被拆迁房屋所有权人的损失,以被拆迁房屋的结构和折旧程度划档,按平方米单价计算。

(2)周转补偿费,主要用于补偿被拆迁房屋住户临时居住房或自找临时住处的不便,通常以临时居住条件划档,按被拆迁房屋住户的人口每月予以补贴。

(3)奖励性补偿费,为了加快拆迁工作的顺利进行,这项政策主要是用于鼓励被拆迁房屋住户积极协助房屋拆迁或主动放弃一些权利,比如自愿迁往郊区或是不要求拆迁单位安置住房等,房屋拆迁补偿费的各项标准由当地人民政府根据本地的实际情况和国家有关法律政策加以确定,并不具有强制性,具体是否发放要根据当地的政策而定。

涉及农村房屋拆迁的,如果当地的村建制被撤销,或是建制没有撤销但不具备易地建房条件的,被拆迁人可选择货币补偿或产权房屋调换这两种补偿方式。对于村建制不撤销,具备易地建房条件的,被拆迁人可以在符合当地总体规划的基础上申请宅基地来新建住房,并可获得一定的货币补偿。

以上是关于房屋拆迁赔偿的相关标准,由于各地的区位、地价、人口以及城市规划等因素的制约,具体的补偿金额并无统一标准,当前各地政策均制定了适合当地实际需求的拆迁赔偿政策,旨在保护被拆迁群众的切实利益,同时也极大的推进了城镇建设工作的顺利进行。

推荐阅读:

期房和现房风险有哪些?

期房和现房选择要怎么做?

两人共同买房怎么落户?

2018年南宁楼市开局算不上是异常火热,但实际上却暗流涌动,从最新的南宁楼市成交数据可见一斑:2018年...[查看详情]

南宁8字头精装房 南宁精装房标准?
购房合同陷阱要注意什么方面?
购房合同违约状况有哪些?
经济适用房贷款税金有哪些?
  • 意向区域
  • 价格