南宁

二手房买卖流程及费用

2018年07月13日来源:楼盘网整理购房指南责任编辑:houchangwang

随着房地产市场的不断发展,二手房交易也随之火爆起来,二手房相较于新建商品房有很多的优点,比如地理位置、周边设施等,在购买二手房时要了解房屋买卖的相关流程,同时还要明确所需要缴纳的相关费用,下面为大家做简单的介绍。

二手房买卖流程及费用

二手房买卖流程:

1、签订房屋买卖合同:通过买卖双方协商,对于所交易房屋的位置、产权状况以及成交价格达成一致共识之后,双方需要签订一份正式的房屋买卖合同。之后还要接受房产交易管理部门的审查。双方在向房地产交易管理部门办理申请手续之后,要由相关部门检验、审核产权并由评估人员对房产进行价值评估,之后再立契过户并缴纳相关的费用。

2、管理部门需要根据产权性质和购买对象,按审批权限申报有关负责人审核的批准后,经办人通知双方办理立契手续。随后双方持买卖合同和相关证件及材料到交易管理部门办理立契过户手续。卖方提交房屋权证或确权证明、身份证明。若房屋权共有的,则还有需要其他共有人同意出售的书面意见。

3、、房屋买卖双方经房地产交易所办理的买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产买卖契约,到房屋所在地房地产产权管理部门办理房屋产权和土地使用权转移登记,以换取新的房产证才可以。

二手房买卖费用:

1、契税

根据目前的政策,首套房面积为90平米以及下的按房屋总价的1%收取契税,90平米以上的按1.5%收取契税;二套房面积为90平米以及下的按1%收取契税,90平米以上的按2%收取。

2、个人所得税

房产证颁发5年以内销售,按销售价1%征收所得税(有的地方按销售价与原销售价差价20%征收所得税,也有上两种情况2选1的);房产证颁发5年以后销售,如能证明卖家卖的是家庭居住生活用房的,可免征所得税!

4、印花税

住宅90平米以下免征;其它按销售价0.05%征收。

5、评估费

评估费一般5‰以内。具体费率地方不同有所不同。

6、中介费

单独过户可以不需要中介,如买卖房子必须要涉及到中介中介费一般为0.5-2.5%。

7、其它费用

有的地方可能还涉及工本费、登记费、交易费等,但数目较小。

推荐阅读:

公租房摇号时间是如何规定的

户籍迁入需要办理哪些手续

公司买房与个人买房的区别

2018年南宁楼市开局算不上是异常火热,但实际上却暗流涌动,从最新的南宁楼市成交数据可见一斑:2018年...[查看详情]

西乡塘投资公寓新选择 中梁柏仕公馆亮相!
中海九玺1#/9#/10#楼诚意登记中
商铺维修基金按平方交
老公死后房产怎么处理?
  • 意向区域
  • 价格