中南紫云集将成为广西首批配备AED急救设备的健康社区

发布时间:2019-09-11 14:42:44

来源:南宁晚报

分类:其他楼讯


对模特进行30次按压后,铺上纱布,吹两口气……看似简单的动作,实际操作起来却让读者黄小姐和其表妹、表弟学得满头大汗。黄小姐高兴地说,终于学会了心肺复苏,今后遇到突发情况,在120到达之前,她也懂得如何处理了。

9月9日下午3时,由南宁日报社、南宁市卫健委、共青(团南宁市委员会、南宁市妇联、南宁急救医疗中心主办,中南置地承办的“黄金4分钟”南宁全民互救普及公益活动在南宁日报社新闻发布厅启动,约300名市民、读者通过现场科普讲堂和实际操作学习心肺复苏技能。

1445164793755.png

“黄金4分钟”南宁全民互救普及公益活动正式启动

“黄金4分钟”心肺复苏救活率达50%

当天下午2时,读者陆续到达现场,通过现场背景板了解“黄金4分钟”和心肺复苏等相关知识。

何为 “黄金4分钟”?指心跳停止4分钟内进行心肺复苏救活率可达50%。超过这一时间,被救活的成功率逐渐下降,超过10分钟,被救活的希望就很渺茫。启动“黄金4分钟”南宁全民互救普及公益活动,可提高“黄金4分钟”等急救知识的普及率,增强市民自救互救意识和能力,提高民众心脏呼吸骤停抢救成功率与生存率。只有为危急重症患者在救护车到达之前赢得宝贵的“黄金4分钟”的救治时间,才能更好地保障人民生命安全。

在当天活动中,公益推广大使猫书悦读读书会创始人猫书、南宁急救医疗中心培训科副科长邓双昌、南宁急救医疗中心江南急救站医生李富雄、广西民族医院急诊科主治医师姚敦毅上台分享了自己在生活中遇到的紧急情况,以及他们在“黄金4分钟”内通过心肺复苏救助他人的故事。

普及“黄金4分钟”赢得救治时间

南宁急救医疗中心主任阳世雄介绍,发达国家全民急救知识和技能的普及率达30%以上,而我国却不到5%。由于社会民众急救知识及技能的普及率太低,面对呼吸心跳骤停的患者,绝大多数人在拨打120急救电话后什么也不敢做、不会做。有关数据显示,我国每年约54.4万人死于心脏猝死,居全球之首。“此次举办的‘黄金4分钟’南宁全民互救培训活动意义非常重大。”

1446077075118.png

急救医疗中心医生科普什么是“黄金4分钟”

猫书之前一直从事家庭急救的推广。2017年8月,即他第一次学会心肺复苏后一个月,他的父亲突然在他身边休克,还出现翻白眼的情况。“当时我马上拨打了120,然后把父亲转移到水泥地面上开展心肺复苏,等120到达后送往医院急救,最后脱险。”猫书说,作为公益推广大使,今后他会继续推广急救知识,关注AED(自动体外除颤器)和心肺复苏普及。

在体育场里通过心肺复苏救下突发心梗队员的姚敦毅在分享自己的故事后说,希望通过公益活动的一系列培训和宣传,让更多市民在遇到紧急情况时能勇敢伸出援手,让患者赢得宝贵的“黄金4分钟”救治时间。

广西首批社区将配备AED急救设备

南宁急救医疗中心副主任覃华杰对“黄金4分钟”急救知识进行现场科普后,该中心的骨干医护人员上台对现场读者进行心肺复苏教学。上台操作的读者练得认真,台下的读者也用手机录下医护人员的规范动作,现场学习氛围浓厚。

1446534102267.png

读者跟着急救人员学习心肺复苏方法

今年73岁的韦汉淑是南宁市二十八中退休教师,老人乘坐70分钟的公交车来现场参加活动,目的就是学会心肺复苏这个有用的技能。她说回家后也要跟家人分享:“能自己亲手操作,这样学很好。希望今后能有更多这样的机会让我们学习急救技能。”

一位老读者“神采飞扬”说,通过看报纸和南宁读者“老友群”了解到有这一活动后就报名了,虽然没有遇到过需要急救的情况,但是能掌握急救方法很有必要。

1447285592704.png

AED设备使用演示及现场答疑

活动最后还演示了AED的使用。AED即自动体外除颤器,被业界称为救命神器,能有效解决公共场所发生人员心脏骤停时的急救问题。邓双昌介绍,目前南宁市公共场所AED的投放不足50台,主要分布在机场、地铁、火车站等一些公共场所,小区里设置AED基本空白。据了解,作为本次“黄金4分钟”南宁全民互救普及公益活动的承办方,中南置地将继续推进“黄金4分钟”急救理念。中南·紫云集以及即将面世的中南江南项目将成为广西首批配备AED急救设备的健康社区。

5.png


中南紫云集

最后3栋 9月收官

建面约95-143㎡五象湖头排美宅

(均价1.2万,备案价销售)

火爆预约中

营销中心地址:南宁市五象新区凤凰路182号

(南宁市四中五象校区旁)

——图/文 来源《南宁晚报》


参考价格:参考均价12000元/㎡

楼盘地址:南宁市五象新区凤凰路182号

楼盘电话:400-819-2900 转 852

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

 

推荐阅读:

吃瓜!五象南印象愉景湾pk建工城 棋逢对手五轮较量 谁是赢家?

全面降准来了,房价又要大幅上涨了吗?

房贷利率新政后楼市众生相:部分中介贩卖利率“焦虑”

众多利好来袭!五象新区威宁邻家广场/第二社会福利院已竣工 现在锁定这些楼盘不算晚!                     

 

责任编辑:lilifen

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯