南宁

【年终盘点·成交篇】2017成交量降9.21% 四季度同比下降超3成!

——《量变新时代—2017南宁楼市年终讲》之成交篇

2018年01月03日来源:南宁楼盘网本网原创责任编辑:qinweiwei

2017年,是南宁楼市跌宕起伏的一年,上演着“先扬后抑”的棋局!

上半场,市场延续了2016年的春暖花开局面,“通宵排队”“千人抢房”、“全部售罄”数次上演!购房者恐慌情绪蔓延……

正当楼市狂欢之际,南宁史上最全五限政策呼啸而来,楼市变化逐渐显现。

五限背景下,毛坯房改精装房愈演愈烈、毛坯精装分开付款贷款、购房门槛大幅提升、双限一竞的土拍新规……南宁楼市经历了面对、调整、变化。

下半场,限字紧箍、乱字当头!楼市“变奏曲”吹响!

这一年,南宁楼市被动进入精装时代!

这一年,南宁房价进入万元时代!兴宁区、江南区、西乡塘区房价迎来新纪元!

这一年,房企开启联合作战模式,品牌联手案例频现!

这一年,房企布局全广西意图更明显,柳州、桂林、北海拿地战报不断!

这一年,南宁迎来最美好的时代:邕江的治理,园博园的发展,北部湾核心城市、南宁特大城市的确立,东盟博览会持续、进入地铁换乘时代……

这一年,是南宁楼市“量变”的一年!

2017年南宁楼盘网年终特别策划《量变新时代—2017南宁楼市年终讲》之成交篇上线,用数据解读市场、用事件折射真相、用观点梳理楼市!

南宁楼盘网统计,2017年南宁全市共成交商品房135266套,商品房成交总面积达11502441.48平方米。与2016年相比,商品房成交套数减少1615套,同比下降1.18%,商品房成交面积较去年减少1167267.11平方米,同比下降9.21%。

月份成交情况:

2017年南宁成交套数/面积出现下降

3月以14460套成交量 勇夺月成交桂冠

南宁市2017年商品房总成交量达到135266套,与去年同期相比小幅下降,减少1615套,同比降幅1.18%。

从2017年逐月成交的数据上看,南宁各个月份的成交量分布较为平均。除2、3月份因为春节假期的原因签约量出现一个低谷/高峰外,其余月份大多维持在1万套左右的成交量,仅有1、2、12月份成交量在1万套以下,2017年总体月成交呈现平稳趋势。而2016年南宁商品房则呈现递增趋势。2017年月成交中,有1、2、3、4、6、7、8、9月,共8个月成交量同比去年出现上涨。

值得关注的是,2016年南宁月成交最高是12月份,共成交17322套。12月份之所以能有那么高的成交量,很有可能是楼盘推出年终特惠折扣/房源,吸引购房者买房。而2017年月成交最高的月份则是3月,共成交14460套。一方面是春节前后商品房网签停止,2月份不少房源都集中在3月进行网签。另一方面,5月南宁推出“房七条”政策,之后南宁商品房成交受到一定影响,从而3月份成交量成为全年最高。

从2017年商品房成交面积的数据上看,整体成交面积较2016年相比,成交面积出现下降,较去年减少116.73万㎡,同比下降9.21%。

2017年南宁市月成交面积走势,基本与成交套数走势相差无二。但从月成交面积看,仅有2、3、7、8、9月,共5个月成交面积同步去年出现增长。2017年南宁成交套数同步下降仅1.18%,而成交面积却下降9.21%,差异较大。从中可以发现2017年购房者更青睐于购买面积较小的房源。

区域成交情况:

良庆区一路高歌 稳坐榜首

西乡塘/江南新盘入市不断 成交上升

2017年良庆区商品房共成交34465套,为各区域之首。青秀区以24869套的总成交量紧随其后。2017年青秀区、兴宁区、江南区与良庆区总成交量均超过2万套,其中良庆区的发展势头十分迅猛,是周成交冠军榜上的常客。

2017年各城区商品房成交量同比去年出现上涨的共有兴宁区、良庆区、邕宁区;而各城区成交面积数据则比较惨淡,仅有良庆区成交面积同比上涨,其余城区均有不同程度的下降。

2017年良庆区成交套数高达34465套,较去年同期增长4773套,涨幅16.08%;成交面积达310.16万平方米,比去年同期增长36.48万平方米,涨幅13.33%。兴宁区成交23603套,较去年增加1705套,涨幅7.79%;成交面积为189.02万平方米,与去年同期相比下降6.10%。

青秀区商品房成交套数为24869套,同比下降15.37%;成交面积为209.02万平方米,较去年同期减少84.72万平方米,总体下滑28.84%,是面积下滑幅度较大的城区。

从2017年各区域成交面积上看,良庆区以27%的占比稳坐榜首,其次到青秀区占比18%、兴宁区17%、江南区16%、西乡塘区12%、邕宁区10%。

 


推荐阅读:

      【年终盘点·土地篇】南宁全年卖地313亿 成交总量同涨23.9%

 [年终盘点·关键词篇]2017南宁楼市十大关键词!哪个扎了你的心?

      【年终盘点•印象篇】重磅!2017不可不知的南宁楼市十大现象!

【年终盘点•新盘篇】2018超55纯新盘入市 荣和/龙光领衔!

【年终盘点•开盘篇】2017全年楼盘开盘216次(附月度开盘详情表)

      【年终盘点•话题篇】楼市年度十大话题 扎心慎点!

【年终盘点•涨跌榜】2017南宁楼盘涨跌榜单 看看你家涨了多少?

       【年终盘点·房价篇】2017年南宁房价涨1972元/㎡!5月首破万!

【年终盘点·政策篇】10余次政策出台 重磅指数/影响力点评

      【年终盘点·成交篇】2017成交量降9.21% 四季度同比下降超3成!

【年终盘点·房企篇】7大新咖完成首秀! 新老房企激战促新格局迎新挑战!

【年终盘点·城建篇】超54项目投入使用实现量的飞跃! 附2018年12所新学校


 

对于刚需购房者来讲,买房是一件大事,不仅要考虑楼盘品质、地段、配套、户型等因素,更关心的还是价格...[查看详情]

快环治堵亮大招 周边4盘直接受益
春节特荐!南宁最后一批毛坯房7字头
新春福利 这些毛坯房是你不能错过的
健康安居!南宁绿化率超40%楼盘曝光
  • 意向区域
  • 价格