南宁

【年终盘点·土地篇】南宁全年卖地313亿 成交总量同涨23.9%

——《量变新时代—2017南宁楼市年终讲》之土地篇

2018年01月04日来源:南宁楼盘网本网原创责任编辑:tanjunqiang

2017年,是南宁楼市跌宕起伏的一年,上演着“先扬后抑”的棋局!

上半场,市场延续了2016年的春暖花开局面,“通宵排队”“千人抢房”、“全部售罄”数次上演!购房者恐慌情绪蔓延……

正当楼市狂欢之际,南宁史上最全五限政策呼啸而来,楼市变化逐渐显现。

五限背景下,毛坯房改精装房愈演愈烈、毛坯精装分开付款贷款、购房门槛大幅提升、双限一竞的土拍新规……南宁楼市经历了面对、调整、变化。

下半场,限字紧箍、乱字当头!楼市“变奏曲”吹响!

这一年,南宁楼市被动进入精装时代!

这一年,南宁房价进入万元时代!兴宁区、江南区、西乡塘区房价迎来新纪元!

这一年,房企开启联合作战模式,品牌联手案例频现!

这一年,房企布局全广西意图更明显,柳州、桂林、北海拿地战报不断!

这一年,南宁迎来最美好的时代:邕江的治理,园博园的发展,北部湾核心城市、南宁特大城市的确立,东盟博览会持续、进入地铁换乘时代……

这一年,是南宁楼市“量变”的一年!

2017年南宁楼盘网年终特别策划《量变新时代—2017南宁楼市年终讲》之土地篇,用数据读懂2017年南宁土地市场的风云变化。

南宁楼盘网统计(数据来源:南宁市国土局)南宁市2017年共成交土地113宗,成交总面积6219763.85平方米(约9498.37亩),成交金额313亿元。

同比2016年来看,南宁市2017年土地成交呈量价均涨的态势,土地出让宗数较2016年多9宗,成交金额比2016年增加36亿元,同比上涨13.2%,土地成交总量较2016年增加1200994.47平方米(约1970.21亩)同比上涨23.9%。而商住地块供应量基本与2016年持平,只比2016年减少了100亩。同比小幅下跌4%。

由于2017年6月起实行了“限房价、限地价、竞产权移交房”的挂牌新方式,所以今年通过土地招拍挂共产生439600平方米产权移交房配建面积,这部分建筑面积将由竞得地块的开发商负责建设,后移交给政府。

(一)

成交数据

区域:

五象新区成2017年土地供应最热点区域

江南、西乡塘老城区发力后来居上

看完了全南宁市的土地供应状况,再来详细看看各区域的土地成交情况:从各城区的表现来看,良庆区2017年共成交土地26宗,遥遥领先其他城区。一年以来,良庆区共成交土地2232.14亩,成交金额达到106亿元。如果加上邕宁区看整个五象新区的情况,则整个五象新区土地成交达到36宗,成交面积3529.38亩,更是抛离其他城区一个身位。

西乡塘区、江南区和兴宁区供地数基本一致,但是从面积上来看,江南区全年成交土地2111.49亩,领先于兴宁区的1509.2亩以及西乡塘区1253.4亩。江南区在2017年也是土地出让的热门区域,包括首进南宁的中昂地产也选择落子江南,楼面价5000元/㎡一时间也引起热议。随后万科、绿地、碧桂园等房企相继跟进江南,目前沙井片区新盘储备量充足。

月度:

“双限一竞”政策引风向

11月土地成交现“井喷”

从各月土地成交的情况来看,各月的土地成交情况并不平均。上半年南宁市土地出让量较少,直至7月以后,南宁市的供地数量出现“井喷”,随后逐月上涨,直至11月达到顶峰,11月共供地18宗,供地面积达到1777.697亩。第四季度供地为全年最高峰,10-12月共供地5007.1409亩,远超前三季度每个季度的供地量。

各月的成交金额情况也与当月土地供应情况基本匹配,11月份土地成交金额攀至全年顶峰,当月土地成交金额达93.98亿元;紧随其后的是12月,也达到了50.08亿元。全年最低谷出现在4月份,因为当月没有商住地块出让,整个月土地成交金额仅为3658.3万元;其次是9月份,当月只有一块商住地块出让,月度成交总金额为5.2亿元。可见,商住地块是成交的“大头”,出让商住地块多的月份,成交金额将高于其他月份。

2017年6月,南宁开始试水“限房价、限地价、竞产权移交房”的“双限一竞”土地竞价方式。首批试水的5宗地全部成功出让,当月即贡献113000平方米产权移交房面积。但是从全年的情况看,还是在11月份,通过土拍共产生了高达232700平方米产权移交房,比6-10月加起来的产权移交房面积还要多!随后的12月虽然也有10宗商住用地出让,产权移交房却只竞拍出了680平方米,和前一个月相比可谓悬殊,这与房企拿地心理和拿地方式的改变不无关系。

推荐阅读

【年终盘点·房企篇】7大新咖完成首秀! 新老房企激战促新格局迎新挑战!

【年终盘点·成交篇】2017成交量降9.21% 四季度同比下降超3成!

【年终盘点·政策篇】13条政策重磅指数点评

  • 意向区域
  • 价格